Компания Тайма

Остерегайтесь подделки. Липовые печати

0d8fabbebbdcef969690aeda6cb512cc.jpg

Печать для многих до сих пор остается подтверждением несомненной подлинности документа. Но как это ни прискорбно, сегодня печати и штампы научились подделывать так искусно, что иногда даже опытному сотруднику внутренних дел бывает трудно отличить копию от подлинника. Поддельные штампы нашли свое применение практически во всех сферах жизни. С их помощью изготавливают липовые медицинские справки, паспорта, различные удостоверения. Как не попасться на удочку мошенников и научиться отличать подлинный документ от самодельного?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, какими способами осуществляется изготовление штампов на дому. Их существует несколько:

  • Рисование изображения непосредственно на документе;
  • Перенос настоящего оттиска на другой документ;
  • Изготовление клише различными способами (гравированием, вырезанием и т.д.) и нанесение с помощью него оттиска;
  • Использование для оттиска предметов, схожих со штампом или печатью (например, монет);
  • Использование различных компьютерных программ и распечатка документа со штампом на принтере.

Различить подделку нелегко, но все же это возможно. Для этого следует обратить внимание на мелкие погрешности, которые могут присутствовать на печати.

Если изображение было нарисовано, его могут выдать следы подготовки к изготовлению штампа изготовлению штампа, такие как проколы от циркуля в центре или карандашные штрихи. Как правило, краситель при этом распределен неравномерно, буквы отличаются по размеру и форме, символ, присутствующий на печати, искажен.

При переносе настоящего оттиска на другой документ обычно остаются характерные следы от копировальной бумаги.

Использование самодельного клише также можно различить. Иногда копировальщики допускают ошибки, вследствие чего изображение на бумаге становится зеркальным. Буквы также могут быть искажены, штрихи – извилисты в местах утолщения, краситель распределен неравномерно. Деревянные клише могут выдать круги годовых колец, металлические – параллельные линии.

Иногда оттиск переносят на документ не сразу, а через «промежуточное клише», в качестве которого используют намоченную фотобумагу или скотч. Скопированный таким образом штамп обычно расплывчат и имеет слабый окрас.

Несмотря на то, что компьютерные технологии шагнули далеко вперед, различить подделку печати, сделанной с их помощью, все же можно. При увеличении на изображении видно множество точек. При использовании лазерного принтера можно увидеть, что элементы оттиска осыпаются, если перегнуть бумагу. Струйный принтер выдаст себя появлением на изображении потеков при намокании документа.

Кроме всего прочего, иногда для подделки печатей используются символы, вырезанные со штампов, вышедших из употребления. Отличить сделанную таким образом подделку можно по расположению строк и особенности отдельных букв.

Конечно, рядовому обывателю иногда просто некогда изучать печать, вызывающую сомнение. Достоверную информацию о подлинности документа могут предоставить только организации, специализирующиеся в данной области.

Как уберечься от подделки своей печати

печать.jpg

Рис. Пример защиты "микротекст" и "растр" на примере печати "за 7 Печатями"

Вполне понятно желание многих предпринимателей обезопасить собственную организацию и сделать печать , которую невозможно подделать. Сегодня существует масса технических и графических средств защиты печати. В «Тайме» собственное производство позволяет изготовить штампы , копирование которых исключено почти на 100%. Мы гарантируем качество продукции и защиту информации.

© Тайма. 2014. г.Ижевск.